Beratungslehrer Herr Scharoun

E-Mail: norbert.scharoun@abendgymnasium-os.de

Der Beratungslehrer – Hilfestellung bei individuellen Problemen

Liebe Studierende,

mit Ihrer Entscheidung, das Abendgymnasium Sophie Scholl zu besuchen, haben Sie Ihrem Leben eine neue Richtung gegeben - verknüpft mit vielen Hoffnungen und der Vorfreude auf neue Möglichkeiten, die sich Ihnen eröffnen. Dennoch spielen bei einigen von Ihnen sicher auch Sorgen und Befürchtungen in die neue Lebenssituation hinein: Werde ich den Spagat von Familie, Beruf und Schule meistern? Fühle ich mich gewappnet, wenn die Anforderungen im schulischen Bereich zunehmen?

Die Gründe für derartige Bedenken sind vielfältig und individuell sicher höchst unterschiedlich - gerade deshalb ist es wichtig zu wissen, dass Sie an Ihrer neuen Schule Hilfe in Anspruch nehmen können. Vielleicht suchen Sie nach einem vertrauenswürdigen Menschen, der mit Ihnen überlegt, wie Sie mit Ihren ganz persönlichen Schwierigkeiten umgehen können.

Als einen solchen Menschen möchte ich mich vorstellen

Ich befinde mich zur Zeit in der Ausbildung zum Beratungslehrer, verfüge aber bereits über langjährige Erfahrungen im Bereich des Schülercoachings und habe die Funktion der Beratungslehrkraft mit dem Schuljahr 2019/20 übernommen. Daher möchte ich Sie einladen, zu einem Gespräch zu mir zu kommen, wenn Sie das Gefühl haben, dass Sie Unterstützung brauchen - ob kurz- oder längerfristig. Meine Aufgabe sehe ich in einer Begleitung auf Ihrem ganz persönlichen Lebensweg, dessen Verlauf natürlich nur Sie festlegen können. Beratung findet daher sinnvollerweise ausschließlich freiwillig statt, sie soll verstanden werden als „Hilfe zur Selbsthilfe“.

Damit wir uns ungestört unterhalten können, steht mir ein eigens für die Beratung eingerichteter Raum zur Verfügung.

Wichtig für gelingende Beratung ist absolute Vertraulichkeit: Alle Gespräche unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht gegenüber jedem. Nur Sie können mich von dieser Schweigepflicht entbinden.

Sie erreichen mich zu bestimmten Zeiten in meinem Beratungszimmer oder im Lehrerzimmer, können mich aber auch vor oder nach meinem Unterricht ansprechen, mir eine Nachricht in mein Fach im Lehrerzimmer legen lassen oder per Mail Kontakt mit mir aufnehmen.

Ich freue mich auf ein Gespräch mit Ihnen und lade sie hiermit herzlich dazu ein.

Norbert Scharoun

Zeiten, zu denen ich im Beratungszimmer

(A 2.8) erreichbar bin:

morgens: